본문 바로가기

진미채볶음 칼로리 낮추는 방법, 맛있고 건강한 간장진미채볶음 만들기

kitchensecrets28 2025. 5. 28.
반응형

 

진미채볶음 칼로리 낮추기! 맛있고 건강한 간장진미채볶음 만들기




진미채 특유의 짠맛과 화학맛 줄이는 방법

반응형

진미채볶음을 만들다 보면 진미채 특유의 짠맛과 화학적인 맛이 강해서 부담스러울 때가 있죠. 이런 맛을 줄이는 방법이 있어요.

1. 소주로 진미채 헹구기

반응형

진미채를 물에 담그고 소주 4큰술을 넣어 2분 정도 담가둡니다. 소주에 있는 성분이 진미채의 화학적인 맛을 잡아준다고 해요. 그 다음에 깨끗한 물로 헹구면 됩니다.

2. 끓는 물에 데치기

반응형

진미채를 끓는 물에 30초 정도만 데쳐주세요. 그리고 바로 찬물에 담그면 짠맛과 화학맛이 많이 빠져나갑니다.
이렇게 진미채를 처리하면 맛은 그대로 살리면서도 화학적인 맛과 짠맛은 많이 줄일 수 있어요. 칼로리도 낮출 수 있답니다.


건강한 재료로 맛내기

반응형

진미채볶음의 맛을 살리면서도 칼로리를 낮추려면 마요네즈 대신 건강한 재료로 맛을 내는 것이 좋아요.

1. 참기름과 통깨로 고소함 살리기

반응형

마요네즈 대신 참기름 1큰술과 통깨를 넣어주세요. 고소한 맛이 살아나면서도 칼로리는 낮출 수 있어요.

2. 물엿으로 단맛 내기

반응형

설탕 대신 물엿 3큰술을 넣어 단맛을 내면 칼로리도 낮출 수 있답니다.

3. 홍고추와 청양고추로 칼칼함 더하기

반응형

진미채볶음에 홍고추와 청양고추를 넣어주면 칼칼한 맛이 더해져 맛이 살아나요. 아이들이 먹기 힘들다면 풋고추로 대체해도 좋아요.
이렇게 건강한 재료로 맛을 내면 진미채볶음의 맛은 그대로 살리면서도 칼로리는 낮출 수 있어요. 부드러우면서도 건강한 진미채볶음을 즐기실 수 있답니다.


간단한 간장진미채볶음 만들기

반응형

이제 실제로 칼로리 낮춘 간장진미채볶음을 만들어볼게요. 재료와 만드는 법을 자세히 알려드릴게요.

재료

반응형

- 진미채 300g
- 간장 5큰술
- 설탕 1큰술
- 맛술 2큰술
- 물엿 3큰술
- 참기름 1큰술
- 홍고추, 청양고추 적당량
- 통깨 약간

만드는 법

반응형

1. 진미채는 소주로 헹구거나 끓는 물에 데쳐서 화학맛과 짠맛을 줄여줍니다.
2. 기름을 두른 팬에 간장, 설탕, 맛술, 물엿을 넣고 졸여서 양념장을 만듭니다.
3. 양념장이 끓기 시작하면 홍고추, 청양고추를 넣고 볶아줍니다.
4. 양념이 졸아들면 진미채를 넣고 볶아서 양념이 골고루 배이게 합니다.
5. 마지막으로 참기름과 통깨를 넣어 향을 더해줍니다.
이렇게 하면 부드러우면서도 건강한 간장진미채볶음이 완성됩니다. 마요네즈 없이도 충분히 맛있죠?


진미채볶음, 이렇게 즐기세요!

반응형

이렇게 칼로리를 낮춘 간장진미채볶음은 다양하게 활용할 수 있어요. 밥반찬으로 먹기도 좋고, 김밥이나 샌드위치 속재료로도 좋아요. 아이들 간식으로도 딱이죠.
혹시 진미채볶음을 만들다 보면 맛있어서 많이 먹게 되는데, 그럴 때는 소화가 잘 되지 않을 수 있어요. 그래서 한 번에 많이 먹지 말고 조금씩 즐기는 게 좋답니다.
이렇게 맛과 건강을 모두 잡은 간장진미채볶음, 어떠신가요? 저는 이렇게 만들어서 가족들과 함께 맛있게 즐기고 있답니다. 여러분도 꼭 한번 만들어보세요!

반응형

댓글