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집에서 만드는 떡꼬치 소스, 추억의 맛을 간단히 즐기는 방법!

kitchensecrets28 2025. 5. 1. 01:30
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떡꼬치 소스 만들기: 어릴 적 추억의 맛을 집에서 간단히!




재료와 준비물

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떡꼬치를 만들기 위해서는 기본적으로 떡과 꼬치가 필요해요. 저는 밀떡을 사용했는데, 쌀떡도 충분히 맛있답니다.
그리고 소스 만들기 위해 고추장, 설탕, 다진 마늘, 간장, 올리고당, 케첩, 통깨 등이 필요해요. 이 재료들만 있으면 금방 떡꼬치 소스를 만들 수 있답니다.
준비물로는 냄비, 팬, 집게 등이 있어요. 떡을 데치고 구워낼 때 필요한 도구들이죠.


떡 준비하기

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먼저 냉장고나 냉동실에 보관한 떡을 말랑하게 만들기 위해 끓는 물에 살짝 데쳐줘요. 2분 정도만 데치면 충분해요.
데친 떡은 찬물에 헹궈서 물기를 제거해주세요. 이렇게 하면 꼬치에 꽂기도 훨씬 수월해져요.
꼬치에 꽂을 때는 떡을 일렬로 나열해두고 하나씩 꽂아주는 게 가장 예쁘게 완성됩니다. 높이가 달라지면 고르게 구워지지 않으니까요.


소스 만들기

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떡 준비는 끝났으니 본격적으로 소스 만들기를 시작해볼까요?
소스의 주 재료는 고추장이에요. 고추장 1큰술설탕 0.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 올리고당 2큰술, 케첩 3큰술, 통깨를 넣어 섞어주세요.
이렇게 간단한 재료로 만든 소스가 바로 어릴 적 분식집 떡꼬치의 그 맛을 완벽하게 재현할 수 있답니다.


구워서 소스 발라먹기

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이제 마지막으로 떡꼬치를 구워볼 차례예요. 팬에 기름을 두르고 노릇하게 구워주세요. 앞뒤로 뒤집어가며 3-4분 정도면 충분해요.
구워낸 떡꼬치에 준비한 소스를 골고루 발라주면 완성이에요. 뜨끈한 떡꼬치에 달콤 매콤한 소스가 어우러져 정말 맛있답니다.
혹시 기름을 좀 빼고 싶으시다면 키친타올 위에 올려두면 돼요. 식어도 여전히 바삭 쫄깃한 식감을 즐길 수 있답니다.


추억의 맛, 집에서 간단히 즐기세요!

어릴 때 학교 앞 분식집에서 먹던 그 맛, 이제 집에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있게 되었네요.
재료도 간단하고 만드는 방법도 쉬워서 누구나 도전할 수 있어요. 가족이나 친구들과 함께 추억의 맛을 즐겨보세요. 정말 맛있고 신기할 거예요!
여러분도 한번 도전해보세요. 그 시절 분식집 맛을 다시 느낄 수 있을 거예요. 저도 이렇게 집에서 만들어 먹으면 너무 행복해요. 여러분도 꼭 한번 해보세요!

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