본문 바로가기

초보자도 실패 없이 맛있게 담그는 열무김치 담그는 법, 여름철 필수품!

kitchensecrets28 2025. 6. 28.
반응형

 

맛있는 열무김치, 여름철 필수품!




열무김치 담그는 방법

반응형

1. 재료 준비하기

반응형

열무 2단(약 2kg), 오이 4개, 쪽파 170g, 양파 1/2개, 홍고추 3개, 마늘 130g, 생강 13g, 홍고추 130g, 사과 1/2개, 배 80g, 양파 1/2개, 멸치액젓 2/3컵, 고춧가루 2/3컵, 설탕 약간 등이 필요해요.

2. 열무와 오이 절이기

반응형

먼저 열무는 이파리 끝부분과 뿌리 부분을 잘라내고 남은 줄기 부분을 반으로 자른 뒤 물에 30분간 불려줍니다. 그 다음 가볍게 헹궈내요. 오이는 깨끗하게 씻고 양쪽 끝을 잘라낸 뒤 반으로 자르고 길이로 6등분해 줍니다.
이어서 열무는 물 24컵에 굵은소금 4컵을, 오이는 물 5컵에 굵은소금 1/2컵을 넣어 절입니다. 절이는 동안 15분마다 한 번씩 뒤집어 주세요.

3. 양념 만들기

반응형

멸치 50g을 마른 팬에 볶아 멸치 육수를 만들고, 여기에 밀가루를 풀어 국물을 만듭니다. 이 국물을 식혀 놓아요.
그리고 믹서기에 사과, 배, 양파, 멸치액젓, 고춧가루를 넣고 곱게 갈아 양념을 만듭니다. 여기에 썰어 놓은 마늘, 생강, 홍고추를 넣고 살짝 더 간해줍니다.

4. 버무리기

반응형

절인 열무와 오이, 준비한 부재료들을 큰 용기에 넣고 양념장을 부어 골고루 버무려 줍니다. 여기에 식혀 놓은 멸치 국물을 넣고 설탕으로 간을 맞춰주세요.

5. 숙성시키기

반응형

완성된 열무김치를 김치통에 담아 상온에서 하루 정도 숙성시킨 뒤 김치냉장고에 보관하면 됩니다. 숙성 중에 기포가 올라오기 시작하면 냉장고에 넣어주세요.
여러분, 이렇게 정말 쉽고 간단하게 맛있는 열무김치를 만들 수 있어요. 저도 처음에는 막막했지만, 막상 해보니 생각보다 쉽더라고요. 특히 멸치 국물과 배 양념이 열무김치의 풍미를 살려주는 것 같아요.
이제 여름이 다가오니 이 열무김치를 콩국수나 비빔밥, 비빔국수 등 다양한 요리에 활용할 수 있겠죠? 시원한 오이냉국과 함께 먹어도 정말 맛있답니다. 여러분도 한 번 도전해 보세요! 저처럼 맛있게 담그실 수 있을 거예요.

반응형

댓글